首页 > 河北商务大讲堂 > 河北讲堂专家研究第二期
中国实体经济需要来一个革命性变革
时间:2013/10/11 16:14 来源:中国流通产业网 作者:丁俊发

    吴敬琏是中国著名经济学家,在中国市场化改革中发挥着重要作用。他非常关注中国物流业的发展,2013年2月为《中国供应链管理蓝皮书(2013)》写序。不到2000字的序却是中国物流经济学中具有深远影响的一篇论文。

 

    第一,揭示了现代物流兴起的背景。他指出,“随着分工的深化,人们之间的相互依赖关系加深,他们之间的交易关系越频繁,交易成本也就随之增加”,“这样,降低交易成本就成为一项具有决定意义的任务”。越来越多的制造业需要把非核心竞争力外包,如供应链设计、订单管理、元器件采购供应、仓储、报关、运输等工作委托给第三方物流企业或本企业的物流部门去处理。现代物流业及其应用的供应链管理正是在降低交易成本的迫切要求下应运而生的。物流业作为服务产业是随着制造业、农业、流通业、建筑业的发展而发展,变化而变化,它们是一种互依互动的关系。

 

    第二,指出30多年来全球实体经济革命性变化的核心内涵。他说,30多年来,全球制造业、流通业、农业已发生了革命性变化,而这个变化的核心内容是由于分工的高度和信息网络技术的迅猛发展,使企业之间的竞争演变为供应链之间的竞争,也使许多企业从单个企业生产和销售活动的组织者演变为链条的组织者和资源的集成者,这是20世纪末以来全世界与每个国家大规模产业重组的重要内容,对所有的实体经济都是一场革命。他认为,对这种巨大的革命性变革,中国的企业家理念转换慢,实践跟进不够,在经济全球化的今天,供应链管理的落后面明显地表现了出来。我认为,对这一点,还没有引起各级政府和经济界的足够重视,弄不好,会错失时机。

 

    第三,阐述了供应链管理的本质特征。他认为,“所谓供应链管理,就是把生产过程从原材料和零部件采购、运输加工、分销直到最终把产品送到客户手中,作为一个环环相扣的完整链条,通过用现代信息技术武装起来的计划、控制、协调等经营活动,实现整个供应链的系统优化和它各个环节之间的高效率的信息交换,达到成本最低、服务最好的目标。一体化供应链物流管理的精髓是实现信息化,通过信息化实现物流的快捷高效的配送和整个生产过程的整合,大大降低交易成本。”吴敬琏一直把降低交易成本作为目的,2012年,中国物流总成本与GDP的比率达到18%,我们面临的任务真的任重道远。

 

    第四,提出了降低交易成本,特别是物流成本,是中国改变经济发展方式的重要任务。他指出,“目前中国经济运行面临的一个重大问题是:虽然拥有工资成本低廉、素质良好的劳动力,产品的制造成本(转型成本)很低,但总成本的另一个组成部分——交易成本却很高。而且制造成本必然会随着经济的发展和工资水平的提高而上升。中国的交易成本过高,除了是由于市场制度还没有完全建立,经济活动缺乏规范,经济行为人缺乏诚信等原因外,流通业的效率低下也是一个重要原因。这样,如何通过与交易有关的各行业的现代化,降低交易成本,以提升本土企业的竞争力,便成为一个亟待解决的问题。由此看来,如何提高内地与交易有关的行业,包括制造业、农业、商贸业和物流业的效率,便成为一项十分紧迫的任务。”

 

    我认为,以上四个方面,吴敬琏同志言简意明,分析的十分透彻,针对性极强,是一种对传统商业模式颠覆性的思维。如果中国所有的企业都这样认识到了,并积极探索,中国的实体经济将发生一个革命性的变化,这是中国转变经济发展方式的必然选择,对中国的现代物流业也是一个巨大的挑战,一个难得的机遇。面对这种挑战,中国物流业要自强,要创新,要迅速改变自身的发展方式,才能适应有中国特色的社会主义市场经济发展“第二季”的要求。


责任编辑:Tracy

G30研究 more
流通排行榜
物流园区
G30系列丛书
产业战略联盟
合作伙伴
网站访问量