首页 > 新闻中心 > 流通热点
三大因素阻碍贸易流通健康发展 须进一步释放“红利”
时间:2014/10/23 09:09 来源:新华社 作者:车晓蕙 姚玉洁 黄深钢

    西安(CNFIN.COM/XINHUA08.COM)--随着贸易流通在我国经济中的地位越来越重要,中央各部委不断出台推动贸易流通发展的政策文件,各地发展流通业的热情也越来越高涨。但记者调研时却发现,政策“碎片化”、基层“运动化”思维、“老套路”管理等现象突出,甚至成为贸易流通健康发展的阻碍。专家学者和基层干部认为,促进经济转型需要高度重视流通产业的引领作用,优化流通产业生存“土壤”,进一步释放流通“红利”。

    “碎片化”政策:“文件很丰满,落地很骨感”

    在基层调研中,不少企业和专家反映,这几年国家对贸易流通领域越来越重视,但由于没有以系统性、全流通的观念思考和制定政策,不少政策停留在文件上讲讲,零散性、碎片化现象突出,实际成效不大。

    一是管理分散,部门扯皮,花钱不少不见效。近年来各地各部门争相推出各种扶持贸易流通的政策,但从企业的具体感知来看,却是零散的,“胡椒面”式的,形不成合力。中国物流与采购联合会首席顾问丁俊发认为,资金分散的背后是管理分散、部门扯皮,钱花了不少,但非常分散,效益不高,显不出来。

    二是上面有心下面没力,“碎片化”政策落地遇重重阻力。一些企业和行业组织反映,这两年国家各部委出台了不少政策,但大多数是以“若干意见”的方式出台,法律地位不足,往往与其他法规和政策相抵触,在落地时就“傻眼”了。广东省物流行业协会秘书长马仁宏说,很多文件很好,但到了地方就“骨感”了。不是下面的官员不想做好,是可控的东西、资源没有,要啥没啥。

    三是不贴“地气”,减负的政策变“增负”。当前最为突出的问题是营改增对物流行业的影响。据中国物流与采购联合会多次调查,营改增后大型物流企业公路运输业务部分实际税负增加了120%。广东林安物流集团总经理余栋梁、山东立晨物流股份有限公司副总经理束庆君等指出,问题的关键出在制定政策时没有充分调研行业的最新变化,现在社会分工越来越细,特别是电商平台、信息化飞速发展,车、货、司机是分离的,许多物流公司80%不是自有车辆,而是社会车辆,需要什么车、谁的车便宜叫谁,这就导致了许多费用不能抵扣,而且越是新业态越不利,使本该鼓励发展的第三方物流企业增加了负担,有违政策初衷。

    “运动式”思维:“高大上”规划脱离实际推进难

    伴随着经济发展的重心逐步从第二产业向第三产业转变,地方政府对发展贸易流通越来越重视,但由于一些地方的主政者和决策者普遍不熟悉服务业,对如何发展一片茫然,热衷于炒作新概念,追求“高大上”,缺乏行之有效的发展“抓手”。

    首先表现在盲目谈“赶超”,基础流通行业被忽视。一些企业和专家反映,地方政府在做经济决策时,常常是基于“国际领先”或“世界一流”的“赶超”理念,谈到发展物流业,就是要发展现代物流、第三方、第四方物流,谈到发展服务业,就把零售业、批发业、酒店业、广告业等纳入“传统服务业”范围,不予重视。

    广东财经大学流通经济研究所所长王先庆认为,从服务业成长的逻辑上看,只有充分地发展基础性服务业,才有利于发展所谓的“现代服务业”。例如,作为目前我国非常活跃的各种专业市场,是现阶段贸易流通中最具中国特色和活力的市场形式,但却与不少地方提的所谓“先进性”有冲突,在一些城市没有获得充分的重视,甚至成为被取缔、被限制的对象。

    其次表现在擅长做规划,无从抓落实。以深圳为例,该市流通领域的相关规划就有十几个,但具体推进却困难重重。如物流企业普遍反映,随着城市扩容改造,原有物流用地不断“被拆迁”,新增用地无法保障,高标准、现代化的物流基础设施建设规划难以落地。另一方面,一些关系全局的综合交通运输枢纽建设滞后,如全国物流骨干网早已有规划,但缺乏扎实推进的具体措施,有企业想要有所作为,但单靠个体的企业很难有进展。

    “老套路”管理:热衷办园区建平台抓流通成了“抓项目”

    在调研中,企业和行业协会普遍认为,对于流通业发展,政府应有作为,更应正确作为,用发展制造业的“老套路”来管贸易流通,与流通业发展的需求不相适应,甚至会形成阻碍。

    一种误区是:从兴办“工业园热”变成建设“物流园热”,从招商引资建工厂,变成招商引资搞商业地产。一些业内人士反映,近年来打着现代流通名义圈占土地的问题非常突出,一些地方招商引资的重点从建工业园变成建物流园、发展城市综合体等,易于被开发商钻空子,把物流、仓储用地转换成商业、住宅用地,进一步加剧了流通用地紧张的问题。

    另一种误区是:热衷于上项目建平台,“与民争利”挤占民营企业空间。目前信息化建设是流通领域的一个政策支持方向,许多地方遂争相上马各种信息化平台。广东省林安物流集团董事长李金平说,一些地方把物流信息平台交由交通部门或是国有企业来做,有的地级市也要建一个,投资动辄上亿、数千万元,由于没有真正的市场化作支撑,很多平台成了“花架子”,不接地气,对企业用处不大,却争取了政府的扶持资金和补贴,造成资源浪费和重复建设,也挤压了民营企业的生存空间。

    优化流通“土壤”释放增长“红利”

    专家学者和基层干部认为,促进经济转型需要高度重视流通产业的引领作用,面对当前经济下行压力,则需要优化流通产业生存“土壤”,进一步释放流通“红利”。

    一是加快构建集约高效的管理体制。中国物流与采购联合会顾问丁俊发介绍,物流业的管理涉及发改委、商务部、交通运输部等十几个部门。为了克服多头管理弊端,成都市成立了物流办,武汉市成立了物流局,做出了有益探索。“从长远看,国家层面应该设立专门的物流业管理部门。当前而言,应该强化发改委牵头的部际联席会议的协调能力,为物流业深化管理体制改革做好准备。”

    “从整个流通市场管理来看,目前粮、棉、油、烟、药、盐等重要商品的管理分散在各个部门。下一步管理职能的转变可以分两步走:第一阶段建立完善商务部牵头的流通联席协调会议机制,第二阶段逐步建立大市场、大流通、大贸易的市场管理机制。”北京工商大学商业经济研究所所长洪涛说。

    构建集约高效的管理体制,不能简单看作机构的调整。许多专家认为,现代流通业涉及面广,管理复杂,政府职能的转变不仅需机构调整的“物理反应”,更需要管理理念、管理方式变革的“化合反应”。下一步必须加快从行业管理向商务行为的公共管理和公共服务转轨。

    二是深入打造公平合理的制度环境。首先,提高商业规划水平和执行力,引导流通业合理布局。其次,及时调整税费标准,为低利润时代的流通业减负。再次,更新管理思维,适应流通业“生态剧变”。北京工商大学商业经济研究所所长洪涛说,电子商务引领的商业运行机制变革,打破了地方封锁、保护主义等阻碍商品自由流动的行政管理问题,这就有赖于商务管理思维和模式的更新。

    三是推动形成富于活力的市场机制。可从以下几个方面加快步伐:第一,从“补贴式”转向“入股式”,强化公益性流通基础设施建设。探索设立发展基金、支持公共私营制等融资模式,推动财政资金由单纯补助方式向入股和补助并进、以入股为主的方式转变。第二,大力推行供应链管理,让更多企业走向“微笑曲线”两端。中国物流与采购联合会顾问丁俊发认为,供应链管理的推行需要企业转变观念,也需要政府创造环境、搭建平台。第三,以培育消费新增长点为重点,促进内需外需协调发展。

责任编辑:CDI

G30研究 more
流通排行榜
物流园区
G30系列丛书
产业战略联盟
合作伙伴
网站访问量